文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

湘潭县:聆听名家讲座 畅享文学盛宴
发表时间: 2019-03-15 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

3月10日下午,由湘潭县作家协会主办的“这个时代的写作与阅读”大型文学讲座在县政府五楼举行,来自长沙、岳阳、株洲、宁乡、湘潭各地300多位写作爱好者前来听讲座。特邀了湖南省作协副主席、毛泽东文学院负责人谢宗玉先生担任主讲人。


谢宗玉先生将写作和阅读结合时代特征,给现场的观众解读了什么是文学,文学的作用是什么,并从文学阅读和写作方面表达了自己独到的见解。他形象地将阅读文学作品比喻为身体泡在水温刚好的温泉里,起到的是滋润温补的作用,这样阅读才能让心灵接近通透和圆满,而人生和写作都应当在愉快中成就自己。他谈到互联网写作是时代的产物,网络让文学回到人民文学人民写的原生状态。还给大家推荐了一些优秀的公众号。最后他总结到,在时代巨变的当下,要让文学发挥其真正的作用,即排遣孤独、舒缓紧张、抚慰疲惫、治疗悲伤、滋润灵魂、升华思想。


谢宗玉先生两小时的精彩讲座,激起全场一阵又一阵热烈的掌声。在现场听讲座的文学爱好者表示:“谢宗玉老师的讲座通俗易懂,旁征博引,对当代写作与阅读发表了独到的观点,他认为文学应该是接地气的,不应脱离人民,同时对网络文学发展趋势做了解读,令人耳目一新。”

文/彭洁