文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

让古镇因文化而兴
——“炭河古城热”的经验启示
发表时间: 2019-03-14 来源:宣传信息中心  阅读:

过年与家人到长沙周边走走,感受年味,之一是宁乡的黄材镇,访镇里的炭河古城。意想不到的是,与春节期间清净的长沙城区完全不同,这里张灯结彩、热闹非凡,着实感受到了炭河古城的热度。据介绍,春节7天假期,仅炭河古城景区就接待游客7.2万人次,比黄材镇总人数还多,景区建成不到2年时间,游客从无到有,从少到多,来自省内各市州,还有江西、重庆等临近省份。


让人困惑的是,炭河古城离长沙市区约100公里,节假日车程两小时左右,暂没有标准化酒店,从一般的旅游需求来讲,交通不便捷、配套不完善。那是什么因素让游客络绎不绝?思考“炭河古城热”背后的原因,或许可给我省的文化旅游小镇建设提供可借鉴的启示经验:


让文化资源“活”起来。炭河古城是我省目前发现最早的西周古城,被称为中国南方青铜文化中心。80多年前当地农民挖到了四羊方尊,之后考古发掘出上千件商周时期的青铜器,迅速闻名全国。但也是近几年,通过文化资源的充分挖掘,千年古镇开发才驶入快车道。仅用两年时间,炭河里国家考古遗址公园、炭河大马戏、冰雪王国等文化设施相继建成,让观光游变成深度文化体验游。我省历史文化、民俗文化、红色文化资源丰富、底蕴深厚,很多以物质和非物质的方式流存于乡镇,开发潜力巨大。


打造标志性文化品牌。一般来讲,只有旅游发展了,客源来了,才有基础打造旅游演艺节目。但在这里,惯例被打破,原本一方滩涂,游客几乎没有。直到2017年夏天,当地政府与宋城演艺联合打造的《炭河千古情》开演,以“文化+科技”,通过声光电技术充分展示当地悠久历史和民俗风情,掀起观演热潮,这才打破了古镇千年来的沉静。开演以来,炭河古城景区共接待游客近600万人次,去年国庆创造了一天连演8场的记录。通过这台高水准的演艺节目,让慕名而来的“观众”变成“游客”,带动古镇的旅游观光、休闲体验,让文化体验成为旅游的“硬核”,让游客既感受了家国情怀,又领略到青山绿水。


以文化惠民提高知名度。春节期间,炭河古城景区针对长沙市民推出文化消费优惠,88元即可游园并观看节目,并跟周边韶山、花明楼等地文化旅游形成协同效应。通过文化扶贫,为该镇12户贫困户提供免费游玩和一对一帮扶,真正让文化惠民落到实处。该镇还把文化事业和文化产业发展相结合起来,古镇的文化基础设施对外免费开放,通过原创花鼓戏《刘凤芝上访》巡演,以艺术形式展示本土民俗风情,不断提升古镇知名度。既赚足了口碑,又赢得了流量,实现了社会效益和经济效益的双赢。


与老百姓共享建设红利。因为“炭河古城热”,居然有“黄牛党”盯上了这个“生财之道”,通过网上低价买进、现场高价卖出门票获利,严重扰乱了市场秩序。当地分析后,坚决查处非法倒卖行为,同时让老百姓分享发展利益,对合法经营鼓励支持,达到标本兼治。“我们不但可在家门口看戏,还能开个小店赚点钱,感谢党感谢政府。”当地一位餐馆老板自豪感溢于言表。随着游客逐年增加,通过发展农家乐、民宿等,当地老百姓生活富裕起来,幸福感攀升。同时,随着棚户区改造及环境提质等社会投资不断加大,古镇人文居住环境大为改善,面貌发生翻天覆地的变化。


3000年前,炭河里山河壮丽、繁花似锦;今天,这里车水马龙,游人如织。归根到底,是文化的力量。可以预见,随着配套设施的不断完善,炭河古城将“更热”。他山之石,可以攻玉。目前我省已遴选发布了64个湖湘风情文化旅游小镇,该镇便是其中之一。如何高标准规划建设好文化旅游小镇,践行乡村振兴的文化担当,或许我们找到了可资借镜的样本。

文/杨洲