文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

雪峰村脱贫记
发表时间: 2019-02-11 来源:宣传信息中心  阅读:

“雪峰的半山腰上,一片片稻花香,它在春风中飘荡,飞扬着乡亲们的希望……” 1月27日晚,湖南省怀化市会同县高椅乡雪峰村村委会里传来阵阵歌声,该村乡风文明文艺宣传队正在加紧排练为推广雪峰村红坡贡米而创作的歌曲《红坡贡米香》,准备参加1月31日的会同县春晚,歌唱乡亲们脱贫的喜悦。



扶贫工作队召开进驻对接会


厅领导走村入户了解情况


雪峰村是会同县4个深度贫困村之一,全村726人,原有贫困户81户、283人,地处偏远,基础设施落后,没有规模产业,2017年人均年收入仅2976元。


2018年3月16日,原湖南省文化厅扶贫工作队一行3人进驻雪峰村,开启了为期3年的驻村帮扶工作。工作队进村后,跋山涉水调查村情,挨家挨户了解情况,召开村民代表恳谈会、发展家乡座谈会,整理制定出雪峰村三年发展规划,涵盖基层组织建设、产业脱贫攻坚、人才教育培训、乡风文化传承、生态环境整治五大工程,共有12个大项、29个小项的奋斗目标。



雪峰村文化志愿者表演广场舞《敬你一碗青稞酒》


湖南省文化馆“播撒艺术的种子”走进雪峰村小学开展培训


《红坡贡米香》唱响第六届湖南艺术节


如今,走进雪峰村,可见错落有致的吊脚楼、干净整洁的乡间小路、夹道而立的路灯……一幅生态宜居的秀美画卷。在不到一年的时间里,雪峰村的巨大变化是如何发生的呢?


“以文化人,扶贫先扶志。为充分发挥好文化在乡村振兴中的作用,我们开展了特殊党日、关爱留守儿童、进村慰问演出等主题活动,提振了贫困村民的精神力量,激发了大家脱贫致富的内生动力。”湖南省文化和旅游厅驻雪峰村扶贫工作队队长梁利平说。


为丰富村民文化生活,湖南省文化馆多次到村开展“播撒艺术的种子”公益艺术培训活动,湖南省博物馆进村宣讲文物知识。此外,在扶贫工作队的指导下,村里还挖掘整理民间传说,传承民俗活动,举办了尝新节、重阳节、中秋节等系列文化节庆活动,并组建了乡风文明文艺宣传队,登上了全省“精准扶贫”文艺巡演的舞台。雷晚英原是村里建档立卡的贫困户,扶贫队进村后,对脱贫充满希望的她主动加入了村里的乡风文明文艺宣传队,“现在的生活越来越有滋味,闲暇时村里没有人再打牌了。”雷晚英说。



1月30日,省文化馆等单位在雪峰村举行拍全家福、送春联等活动


在村民的积极配合下,扶贫队的各项工作紧张有序展开。一年来,雪峰村共争取各项资金2038万元,有力保障了全村各项建设。目前,村里的水、电、路、通信等基础设施以及综合服务中心、村部小学、电商平台等公共服务设施已全面改造升级,村级文化广场即将完工,游客接待中心、艺术写生基地、文化长廊、瓜果长廊等也已开工建设。


利用雪峰山土壤肥沃的优势,扶贫工作队努力围绕“山”字做产业,组织村民先后成立了5个合作社,为增加村民收入搭建了有效平台。雪峰村红坡贡米专业合作社免费为农户提供种苗、有机肥和技术,带动周边4个村庄种植红坡贡米,帮助农户销售贡米30.7万斤;雪雾养殖合作社与贫困户建立利益联结机制,扶持37户农户养殖“太空鸡”,2018年收入超过47万元;鑫雪丰中药材专业合作社发动22户农户种植了20亩太子参;雪峰界养牛专业合作社目前共养殖浪牛近100头;歌郎茶叶种植专业合作社带动全村81户贫困户入股,并覆盖周边9个村。此外,雪峰村还通过对接都市人群、学院生态休闲和写生需求,引导村民开发农家乐,目前已有3家民宿投入营业。



雪峰村的农产品亮相第三届湖南精准扶贫爱心年货节


随着种植和养殖业规模日益扩大,如何把雪峰村农产品搬出大山、畅通销售渠道,成为扶贫工作队的主要任务。1月15日、22日,联系好销售渠道后,扶贫工作队分两批将2400余只“太空鸡”、2115斤牛肉等绿色农产品运抵长沙销售,收入58万余元,让农户手里的“山货”变成了“真金白银”。1月下旬,工作队又带着雪峰村的生态绿色优质品牌农产品来到第三届湖南精准扶贫爱心年货节。与此同时,农产品电商平台也在持续接单中。


“之前你们帮我把贡米卖了个好价钱,现在又帮我们销售太空养生鸡,今年可以开心过个红火年了。”当工作队来到村民雷太发家收成鸡时,雷太发感激地说。


“多亏了扶贫队,今年我卖了十几头牛,赚了几万元。” 村里的浪牛养殖大户张宏元笑呵呵地说,扶贫队不仅帮忙盖了牛舍,组织和指导村民养牛,还帮忙联系销售渠道。


一年来,湖南省文化和旅游厅驻雪峰村扶贫工作队的各项工作取得了阶段性成效。2018年雪峰村人均年收入增至5390元, 贫困人口占全村人口的比重从16.6%降至0.02%,基本实现了全村脱贫摘帽。“为彻底打赢雪峰村的脱贫攻坚战,我们工作队还将进一步努力,打通红坡贡米、太空养生鸡、浪牛肉等雪峰村特色农产品的供应链条,并积极拓展更广阔、更常态化的销售途径,加快村民致富奔小康的步伐。”梁利平说。

文/唐李晗 图/厅驻村扶贫工作队