文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【文化进万家】金猪贺岁闹新春 万家灯火文化年(五)
发表时间: 2019-02-11 来源:宣传信息中心  阅读:

猪年来临,为丰富人民群众的精神文化生活,我省各级文化和旅游行政部门、艺术院团在元旦、春节期间,精心策划、广泛开展了以“我们的中国梦 湖湘文化进万家” 和“送戏曲进万村,送书画进万家”为主题的文化惠民活动。广大文艺工作者走村入户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,将祝福、吉祥和年味送进千家万户。


“文化湖南”将陆续推出各地开展文化惠民活动的盛况,让大家共同感受新春的暖意。


怀化市


春节将至,为切实把惠民、为民、乐民行动落到实处,让乡镇的基层群众过上一个欢乐祥和的新年,1月20日,怀化市通道县举办“迎新春”获奖文艺作品展演暨2018年送戏下乡总结汇报演出,《掷幸福球》《欢迎你到侗乡来》等节目精彩上演,集中展示了该县2018年的群众文化和体育成就。活动现场,摇耶文艺队、锦绣文坡艺术团等送戏下乡团队也带来了形式多样的节目表演;1月22日,会同县图书馆组织文化志愿者赴高椅乡翁高村开展“我们的中国梦”2019文化进万家文化志愿者送春联活动,书法家们现场创作,为村民送去了春联600多副、福字100余张,让大家切实感受喜庆的节日氛围。


娄底市

沙塘乡民实村乡村文化舞台上演精彩的文艺演出


双峰县书法协会组织送春联活动


在新春佳节到来之际,娄底市广泛开展“共筑中国梦 文化进万家”群众文化活动,以人民群众喜闻乐见的方式送文化下基层。1月22日,双峰县文体广新局、县图书馆在该县沙塘乡新田村联合开展“共筑中国梦·文化进万家”农家书屋少年儿童阅读实践活动暨“扫黄打非”进基层宣传活动,通过陪同阅读、上台讲故事、分享阅读感受等多种竞赛形式,吸引了众多家长和孩子们参与。1月27日,冬日暖阳映照在涟源市桥头河镇义溪村,涟源市“共筑中国梦·文化进万家”送文化下乡活动与当地村民自编自导自演的“家在义溪·我们的'村'节”在这里交汇演出。朴实的村民与专业的演员一起联动,同台演出,整场活动变成了村民与艺术家的大联欢。


湘西州


春节来临之际,湘西州集中文艺骨干,在全州范围内持续开展多场文化志愿服务活动。1月12日, 2019年湘西州文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在吉首矮寨举行,湖南省民族歌舞团与吉首市民族艺术团、矮寨镇文艺队同台演出精彩文艺节目,书法家现场为群众书写春联,公安、交警、司法机关进行宪法、禁毒、扫黑除恶等宣传,吸引现场近千名群众参与活动。1月14日,湘西州民族文化馆文艺小分队组织文化志愿者、民间文艺团体赴凤凰县小垅村开展2019年“我们的中国梦 湖湘文化进万家”下乡演出。活动现场,志愿者与当地的文艺爱好者们共同表演了苗鼓、舞龙、男女声二重唱《你的盛情》、舞蹈《盛世花开》、拉丁舞《燃烧的火焰》、女子快板《禁毒大家说》等形式各异、精彩纷呈的节目,精彩的表演博得了观众的阵阵掌声。

文/