文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

春节假期超210亿,湖南文化旅游受追捧
发表时间: 2019-02-12 来源:宣传信息中心  阅读:

2019年春节,全省处处欢声笑语,家家喜气盈门,旅游接待人数和旅游收入获得双丰收。据省文化和旅游厅发布数据统计,春节假期,全省共接待游客3074.56万人次,同比增长12.99%,实现旅游综合收入210.08亿元人民币,同比增长18.34%。


6市州接待涨幅超2成

张家界武陵源景区春节游客如织

凤凰古城精心推出迎闹春主题文艺汇演等迎新春民俗活动

在南岳景区,自驾游客络绎不绝,景区日均接待自驾车流量达5万台次

去省博物馆看辛追老奶奶,是人气最旺的活动之一


今年春节黄金周,我省接待游客仍以一日游为主。在全省3074.56万人次的接待总人次中,过夜游客644.58万人次;一日游游客2429.98万人次,同比增长17.41%。


其中,接待人次在200万以上的地区依次为:长沙市接待408.9万人次、湘潭市接待375.6万人次、衡阳市接待374.5万人次、怀化市接待264.6万人次、郴州市接待262.1万人次、湘西自治州接待203.6万人次。郴州市、娄底市、张家界市、邵阳市、湘潭市、怀化市6个市州接待游客人次同比增长20%以上。


整个假期,湖南省纳入监测的128家景区共接待游客1080.8万人次,同比增长13.5%,实现旅游收入6.86亿元。


“旅游+美丽乡村”碰撞新火花

来自北京和日本的游客在张家界的“五号山谷”民宿包饺子

“旅游+养生”模式受到游客青睐,郴州汝城热水温泉人气火爆


今年春节,“旅游+美丽乡村”等休闲度假游成为主体和方向,以感受乡土气息、亲近大自然、探秘古村落为出行目标的乡村休闲游受到人们的追捧。东江湖的“那一年”“梦想花园”,平江的“自在平江”,张家界的“五号山谷”,板仓的“慧润创客示范基地”等一批独具特色的高端民宿,春节前预订火热,一房难求。


温泉游、乡村游也很火爆。宁乡灰汤温泉、郴州汝城热水温泉、莽山森林温泉等都广受市场追捧,深受游客喜爱。数据显示,郴州汝城福泉山庄游客每天爆满,节前客房平均预订率达到了90%,除夕当天,每天入住率都是100%。莽山森林温泉酒店也是一房难求,初一到初五的客房节前就被主要旅行社一抢而空。


2月4日以来,全省旅游市场运行平稳,没有发生旅游安全事故。春节假日期间,共有南岳、韶山、矮寨奇观等景区单日曾超景区日最大承载量,省文化和旅游厅均及时调控,未出现游客滞留等事件。

文/