文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南长沙:探索推进综合执法之道
发表时间: 2019-03-15 来源:宣传信息中心  阅读:

湖南长沙全市文化经营场所多达2万家,约占全省文化经营场所的1/2,其中印刷、出版发行、网络、广电等行业在全省的占比达到80%。如何有效管理好这一庞大市场主体、确保行业规范有序发展,始终是推进文化市场综合执法必须面对的实际。近年来,长沙市不断完善体制机制,监管水平大幅提升。


完善联动机制


长沙市建立并完善了横向的市直职能部门联席会议制度和联合执法制度,对涉及多部门、多领域的文化市场综合执法实行通盘考虑、统一行动,特别是在取缔无证经营场所问题上,多次联合相关部门开展集中整治,取得了显著成效。同时,不断加大对区县执法工作的指导督查、支持帮助力度,形成了“权责明晰、配合密切、反应迅速、监管有力”的纵向市区(县)联动机制,最大限度避免了多头执法、重复执法。


完善考评机制


长沙市注重完善文化市场综合执法目标考核机制和区县(市)“扫黄打非”工作考评机制。对区县全年工作情况进行现场检查、逐项打分,以公平、严格、科学的考核促进各项任务落实和工作开展。案卷评查机制也是工作重点,长沙在规范执法基础上进一步促进案卷制作的标准化、制度化、程序化,多次获评全国、省、市行政处罚优秀案卷,其中一本案卷荣获全国文化市场综合执法十佳案卷。


完善培训机制


推进执法人员培训制度化。长沙每年开展各类业务培训30余次,覆盖全部执法人员;积极组织执法人员前往兄弟城市考察学习、吸取借鉴先进经验;多次承担全国文化市场综合执法以案施训活动,取得显著成效。


针对业务骨干培训精准化。长沙注重在日常工作中发掘一批“政治过硬、业务精通”的执法骨干进行系统性培训,全面提升综合素质,连续两届荣获全省文化市场综合执法技能练兵比武大赛冠军。


实现从业人员培训常态化。长沙细分市场业主类别,有针对性、经常性开展法律法规暨安全生产知识培训,每年参训人员达上千人次,进一步提升了从业人员的综合素质,营造了文明经营、诚信经营、守法经营、安全经营的良好氛围。

文/