文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【聚焦两会】湘鄂闽3省人大代表共话“万里茶道”申遗
发表时间: 2019-03-15 来源:宣传信息中心  阅读:

在推进“一带一路”建设的热潮中,中蒙俄三国共同致力复兴“万里茶道”,联合发起了申报世界文化遗产的倡议。“万里茶道”沿线的湖南等8省(自治区)积极响应、主动融入。


今年全国两会期间,《湖南日报》推出特别报道《共推“万里茶道”申遗  复兴百年历史荣光》,围绕“万里茶道”申遗,采访了全国人大代表、湖南省文化和旅游厅副厅长鄢福初等在内的湘鄂闽3省全国大人代表。“文旅湖南”特为您撷取代表们的精彩观点,一起来看看吧。



春天的安化茶园


一片古老的“东方树叶”,走过风光旖旎的南国水乡、山河壮美的中原腹地、气象雄浑的塞外大漠,万里跋涉至欧洲大陆,编织起“万里茶道”的传奇之旅。

观点


鄢福初


湖南安化“茶马古道”上的风景


鄢福初在接受采访时说,湖南是中国最古老的茶叶产区之一。明太祖时,湖南茶叶列为贡品,安化县产制的黑毛茶,成为当时远销西北地区的大宗商品,这也使湖南成为中蒙俄“万里茶道”的重要源头之一。他表示,以安化黑茶为代表的湖南茶叶通过“万里茶道”走出关外,满足了边疆少数民族群众生产生活需要,促进了中国商品经济的发展以及文化传播交流,可以说,湖南是“万里茶道”上具有独特遗产价值、不可或缺的重要一段。


鄢福初认为,“万里茶道”申遗意义重大。如获成功,将使“万里茶道”成为中国继大运河、长安至天山丝绸之路后的第三条世界线性文化遗产。届时,湖南将拥有除永顺土司城之外的第二个世界级文化遗产,这对湖南的文化旅游事业产业发展都极具价值。


鄢福初表示,湖南省文化和旅游厅将“万里茶道”申遗列入年度重点工作之一。目前,湖南共确定了8个申遗点,挖掘整理和保护修缮了一批茶文化遗存,围绕申遗做了大量基础性工作。就湖南而言,我们将扎实做好万里茶道文物保护工作,切实保护好古茶道上的文化遗产;进一步扩大湖南与茶道沿线国家和地区的文化、旅游、经贸交流,为“万里茶道”申遗作出湖南贡献。



黄蕾


福建武夷山市下梅村,这里是“万里茶道”的起点


“福建省南平武夷山是‘万里茶道’的起点,这条国际古商道是福建人敢拼会赢的真实体现。”全国人大代表、福建武夷烟叶有限公司营销中心副主任黄蕾表示,“万里茶道”是历史留给中国、蒙古、俄罗斯的一份重要文化遗产。新时代,再续前缘,重振“万里茶道”,有利于唤醒中蒙俄三国人民共有的历史记忆,促进沿线国家和地区间的经贸、文化交流。


黄蕾认为,共推“万里茶道”申遗,要坚持统筹规划、保护为主、保用结合,在严格保护文物的基础上,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,防止出现边申遗边消失的现象;要做好长期“抗战”心理准备,加强与周边地区和国家的协调沟通,认真对照世界文化遗产项目的标准和要求,踏踏实实做好基础性工作。



王远鹤


湖北汉口商业博物馆复原的“汉口茶市”图景


全国人大代表、湖北省咸宁市市长王远鹤表示,咸宁是“万里茶道”上的重要节点城市,其境内的羊楼洞古镇被誉为世界茶业第一古镇。他认为,在“一带一路”倡议背景下,“万里茶道”的申遗过程,就是推动沿线国家和地区开展广泛文化交流与合作的过程。


王远鹤表示, 湖北是“万里茶道”的牵头省份,已牵头逐步建立起万里茶道(中国段)联合申遗联络协调机制。复兴“万里茶道”,下一步要继续加大茶文化遗迹的保护开发力度,加快打造百亿茶产业,抓好文旅产业开发,擦亮千年品牌,重焕茶道荣光。

文/来源:湖南日报