文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南雨花非遗馆发展模式向全国推介
发表时间: 2019-03-15 来源:宣传信息中心  阅读:

3月10日至12日,由文化和旅游部非物质文化遗产司组织的首期“非遗+旅游”培训班在中央文化和旅游管理干部学院举办,由我厅推荐的湖南雨花非遗馆发展模式作为全国“非遗+旅游”五个优秀案例之一在培训班上作典型发言,受到了与会专家和参培人员的一致好评。



培训班现场




湖南雨花非遗馆发展模式作为优秀案例在培训班上作典型发言


此次“非遗+旅游”培训班旨在进一步促进非遗与旅游融合发展,作为我省唯一分享的优秀案例,培训班上,雨花非遗馆负责人从建馆背景、初步成效、具体做法、发展体会、未来愿景五个方面介绍该馆发展模式。


据了解,湖南雨花非遗馆聚集了359个非遗项目。近两年,该馆已接待全国各地游客40万人次,研学体验学生10万人次,外事文化交流80多场,覆盖40多个国家,能满足市民游客“吃非遗”“玩非遗”“赏非遗”“学非遗”“购非遗”需求,是市民休闲会客的文化场馆。同时,该馆还创建大学生创业基地10个,带动5000多人就业,形成了“产、学、研、销”链条体系。


湖南雨花非遗馆是我厅重点打造的文旅融合示范点。今后,该馆将始终坚持以消费为导向,深度融入现代生活,深挖文旅消费潜力,做实国家文化消费试点平台,积极创建国家A级景区,做实湖南文化旅游地标。同时,以创新为重点,加强自身发展动能,以非遗街区、非遗生活家为抓手,构建“文化+旅游”全产业链模式运营,实现传承人项目和非遗馆的共赢。

文/图/厅非遗处