文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

2019年戏曲百戏(昆山)盛典开始征集剧目
发表时间: 2019-03-15 来源:宣传信息中心  阅读:

近日,文化和旅游部艺术司下发了《关于举办庆祝中华人民共和国成立70周年──2019年戏曲百戏 (昆山)盛典有关事项的通知》。通知明确,庆祝中华人民共和国成立70周年──2019年戏曲百戏(昆山)盛典活动将于今年7月至8月在江苏省昆山市举办。目前,参演剧目的征集推荐工作已经启动,材料寄送日期截止到4月15日。赶快来报名吧!


一、指导思想


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动戏曲艺术繁荣发展。


二、宗旨、主题


宗旨:戏曲的盛会  百姓的节日

主题:汇中国百戏  展戏曲新颜


三、主、承办单位


主办:文化和旅游部艺术司

江苏省文化和旅游厅


承办:昆山市人民政府

苏州市文化广电和旅游局


四、主要内容


(一)组织剧种经典剧目(折子戏)展演


活动将组织约120个戏曲剧种到昆山演出。大戏演出1场,折子戏组台(由4-6个剧种组成,每个剧种1-2个折子戏)演出2场。


(二)召开主题性专家研讨会


活动期间,召开2次关于戏曲的主题性专家研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图。


(三)征集戏曲实物筹建戏曲博物馆


征集各参演剧种的道具、服装、书刊、音像和当地石头等物品,由昆山方面筹建戏曲博物馆。


五、剧目(折子戏)推荐要求


(一)推荐条件


所推荐的剧目(折子戏)必须是该剧种的代表性经典作品。大戏一般时长90分钟左右,折子戏一般时长20分钟左右(折子戏组台总时长一般为90分钟左右)。


各地应尽量组织传统经典剧目及代表性院团和演员参演。


(二)推荐材料


1、推荐表1份。


2、剧目(折子戏)剧本、演出视频各2份,以及剧照和演出简介(字数300-500,包括剧种、剧团、参演作品等的介绍,其中剧种简介包括简史、特点、代表作品等)。剧照像素不低于1M、不少于3张,演出视频要带字幕,分辨率一般为1920×1080(除剧本、演出视频外,均为电子版)。


推荐材料由省级文化和旅游行政部门汇总提交至昆山市文体广电和旅游局。截止日期为2019年4月15日(以寄出邮戳为准)。


六、参演要求


(一)各省级文化和旅游行政部门要明确相关带队领导,并配齐统筹、主持、灯光和字幕人员,名单确定后请及时发送至76101015@qq.com。


(二)折子戏组台演出赴昆山前请务必在本地完成合成排练。


(三)捐赠物品一般应为能代表本剧种特色的道具、服装、书刊、音像等,石头尺寸大约20×20×40cm。


(四)演出简介(含剧种简介)应由各省级艺术研究院所撰写和审定,再报给承办单位统一印制。


七、经费安排


参加本次活动人员的交通食宿等费用由参演单位自理,主办单位将统一提供演出场地、承担场租费用,并综合考虑距离远近等因素给予参演单位适当演出补助。


八、工作安排


(一)主办单位将组织专家对各地推荐的剧目(折子戏)进行审看,排出演出日程,并于2019年6月通知各地。

(二)活动期间,主办单位将组织宣传报道,并对演出进行同步录像作为资料留存。


九、联系方式

推荐材料邮寄地址 :江苏省昆山开发区夏东街669号(政务服务中心东区)昆山市文体广电和旅游局文化艺术科


邮编 :215300

联系人及电话 :

单凭阑,18662650807,0512-57321602

电子邮箱 :76101015@qq.com

文/来源:中国艺术头条