信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化和旅游厅关于印发《湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动计划》的通知
湘文旅公共〔2018〕122号
发表时间: 2018-12-24 来源:公共文化处  阅读:

各市州、县市区人民政府,省直有关单位:

经报省人民政府同意,现将《湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动计划》印发给你们,请认真组织实施。



湖南省文化和旅游厅

2018年12月11日



湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动计划

为推进全省现代公共文化服务体系建设,根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的意见〉的通知》和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(湘办发〔2015〕39号)文件精神,特制定本行动计划。

一、 指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院关于构建现代公共文化服务体系的战略部署,按照省委、省人民政府关于分类指导加快推进全面建成小康社会的要求,充分调动和发挥市州、县市区政府的主导作用,构建体现新时代发展趋势、符合中国特色社会主义文化发展规律、体现中国特色和具有湖南特点的现代公共文化服务体系,为建设富饶美丽幸福新湖南提供强大的精神动力和文化支撑。

坚持以人民为中心。以社会主义核心价值观为引领,发展先进文化,创新传统文化,扶持通俗文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化,巩固基层文化阵地,促进在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

坚持政府主导。从省情出发,充分发挥市州、县市区政府的主导作用,因地制宜,科学规划,分类指导,按照一定标准推动实现全省现代公共文化服务体系建设,切实保障人民群众文化权益,促进实现社会公平。

坚持问题导向。按照中央和省委、省政府部署要求,集中力量解决现代公共文化服务体系建设中发展不平衡不充分的突出问题,建立符合社会主义市场经济体制要求、符合文化自身发展规律、满足人民日益增长的美好生活需要的现代公共文化服务体系建设模式。

坚持共建共享。按照政府组织、专家指导、公众参与、多方兴办的方式,实行多部门协调联动和政策配套,优化配置各方资源,统筹推进不同地区现代公共文化服务体系建设工作,发挥整体优势,提升综合效益。

坚持改革创新。围绕建设、管理、使用等关键环节,创新公共文化服务内容和形式,促进文旅公共服务与科技深度融合,鼓励社会参与和群众自我服务,推动文旅事业与文旅产业协调发展。

二、工作目标

到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升,公共文化管理、运行和保障机制进一步完善,政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局逐步形成,人民群众基本文化权益得到更好保障,基本公共文化服务均等化水平稳步提高。

三、工作要求

(一)加强领导。省公共文化服务体系建设联席会议根据工作职责,负责领导和组织全省现代公共文化服务体系建设三年行动工作。各市州、县市区要充分发挥本级公共文化服务体系建设协调机构的作用,加强组织领导,把现代公共文化服务体系建设三年行动作为推动文化强省的重要抓手,纳入重要议事日程,定期研究部署,切实解决公共文化领域发展不平衡不充分的问题,使公共文化服务体系建设成果真正惠及广大人民群众。

(二)各方协同。省公共文化服务体系建设联席会议各成员单位要明确责任分工,加强协调沟通,各司其职,通力合作,确保现代公共文化服务体系建设三年行动顺利开展。各市州、县市区要落实好政府主体责任,严格对照行动标准,全面推进三年行动计划。各级文旅行政部门要安排精干力量负责现代公共文化服务体系建设三年行动,加强人员培训指导,提供必要工作保障。

(三)务求实效。从2018年开始至2020年结束,由各市州组织,每年向省公共文化服务体系建设联席会议办公室(省文化和旅游厅)推荐成绩突出的县市区。省公共文化服务体系建设联席会议办公室(省文化和旅游厅)综合运用第三方评估、群众满意度调查、专家复核等手段汇总年度绩效评价情况,报省公共文化服务体系建设联席会议审议。同时,省文化和旅游厅根据年度绩效评价结果,商省财政厅分别对绩效评价成绩突出的县市区,通过“以奖代补”方式予以支持。市州财政可参照省财政做法,对在2018年、2019年绩效评价成绩突出的县市区,通过“以奖代补”方式予以支持。对到2020年未完成三年行动任务的县市区及其所在市州,经省人民政府批准予以通报批评,并责令限期整改。


附件:湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动工作目标.doc

文/厅公共文化处