信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化和旅游厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知
湘文旅办〔2018〕125号
发表时间: 2018-12-29 来源:办公室  阅读:

各市州、省直管县文化和旅游行政部门,厅机关各处室、省文物局,厅直各单位:

2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要,各地各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。根据上级有关文件精神和厅领导指示,现将有关事项通知如下:

一、丰富群众文化生活和旅游产品。组织好“我们的中国梦”文化进万家、“送戏曲进万村 送书法进万家”、2019年“幸福节日”元旦春节演出季等文化活动,广泛开展群众性文化活动和具有地方特色的乡土文化活动,为广大人民群众提供更多更好的“文化年货”。加大公共文化机构、服务设施、爱国主义教育基地向社会免费开放力度,重点加强对老年人、农民工、残疾人、留守儿童等群体的关怀。加大旅游新业态建设,加快旅游产品升级改造,加大旅游产品品牌推广力度,着力打造精品旅游景区,持续提升旅游品牌的吸引力。同时,加强节日期间文化和旅游市场执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,确保文化和旅游市场健康有序。

二、抓好安全生产和应急处置工作。各地各部门各单位要牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,全面落实属地管理和部门监管责任,联合相关部门开展文化和旅游市场安全生产检查,落实隐患整改,切实把文化经营单位、旅游企业的安全生产主体责任落到实处。各类文化、旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度,层层抓好安全责任落实。抓好图书馆、博物馆、文化馆、剧场、重点旅游景区、大型文化活动等人员密集场所的管理,提前做好安全检查和人员分流等措施,防止发生拥挤踩踏等各类重特大事故发生。完善应急预案,深入开展现场监督,把防火、防爆、防恐、防拥挤踩踏等工作做细做实,做好应急处置准备,有效防范各类安全事故的发生。

三、坚持廉洁务实节俭文明过节。各地各部门各单位和党员领导干部要带头落实中央八项规定及其实施细则精神和省委九项规定等制度规定,切实转作风,纠“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,严肃财经纪律,勤俭过节、文明过节,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,以及年终走访慰问退役军人、生活困难党员、老党员、老干部和本单位困难职工等活动。各级领导干部要深入一线,帮助群众解决遇到的各类急难问题,有效化解各类矛盾,确保本部门本单位度过欢乐祥和的节日。

四、认真做好值守应急和信息报送工作。各地和厅机关各处室、省文物局和厅直各单位要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节日期间各项工作正常有序运转。完善应急机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即按规定请示报告,并采取有效措施妥善应对和处置。加强值班人员的生活保障,确保节日期间所有值班人员能够尽职尽责,坚守岗位,严禁擅离职守。信息报送工作按有关通知要求执行。

各地各部门各单位要高度重视,加强组织领导和督促检查,落实工作责任,确保元旦、春节期间有关工作落到实处。

 

 

湖南省文化和旅游厅

2018年12月28日

文/厅办公室