信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划财务

湖南省文化和旅游厅2019年部门预算
发表时间: 2019-03-08 来源:规划财务处  阅读:

第一部分:

 

湖南省文化和旅游厅2019年部门预算说明

 

一、部门基本概况

(一)职能职责

1.原省文化厅职能职责

(1)贯彻党和国家有关文化艺术工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,拟定全省文化艺术工作的政策,起草有关地方性法规、规章草案,拟定全省文化艺术事业发展规划并组织实施,指导、推进全省文化艺术领域的体制机制创新。

(2)指导、管理全省文化艺术事业,指导艺术创作与生产,重点扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(3)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,统筹安排文化、文物事业经费,指导全省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

(4)拟定全省文化艺术产业发展规划,指导、协调全省文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(5)拟定全省文化市场发展规划,指导全省文化市场综合执法工作,负责对全省文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作,负责文艺类产品网上传播的初审工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,负责对网络游戏服务监管(不含网络游戏的网上出版发行前置审批)。

(6)拟定全省动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调全省动漫、游戏产业发展。

(7)指导、管理全省社会文化事业,拟定社会文化事业发展规划并组织实施,指导、管理全省图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(8)拟定全省非物质文化遗产保护规划,组织实施全省非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(9)负责文化艺术类社会组织的前置审核工作,指导、监督管理非公有性文化机构和文化艺术类社会组织的业务工作。

(10)拟定全省文化艺术教育事业发展规划并监督实施,指导全省社会艺术教育和文化艺术行业职业教育。

(11)拟定全省文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

(12)拟定对外文化交流规划并组织实施,贯彻执行对外及对港澳台的文化交流政策,组织大型对外文化交流活动。

(13)承办全省人民政府交代的其他事项。

2.原省旅游发展改革委员会职责

(1)贯彻执行国家关于发展旅游业的法律法规和方针政策,并监督实施;统筹协调全省旅游业发展,拟订全省旅游业发展的方针、政策和中长期发展规划。

(2)拟订全省旅游产业发展战略,组织、指导全省重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全省国际旅游市场开发战略,组织全省旅游形象的对外宣传和重大推广活动;拟订我省开拓旅游市场的措施并指导实施;牵头旅游强省建设的综合协调和推进工作;负责监测全省旅游经济运行和全省旅游统计及行业信息发布。

(3)指导全省旅游教育、培训工作;组织制定并实施全省旅游人才规划;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;指导全省有关院校开展旅游教育工作、联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。

(4)组织全省旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导协调旅游区的规划编制和开发建设;指导旅游基础设施、旅游公共服务体系建设;培育和指导新的旅游消费热点工作;参与旅游扶贫工作和旅游产业园区建设;组织拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游商品等方面的标准草案并监督实施。

(5)组织实施出国旅游、赴港澳台旅游及边境旅游的政策规定;依法监管国外、境外在我省境内设立的旅游办事机构;指导全省旅游对外交流与合作;指导全省旅游信息化建设工作。

(6)负责对全省旅游市场实施监督管理;监督检查旅游市场秩序和服务质量,组织指导执法检查,会同相关部门处理旅游违法案件;指导各类旅游区(点)、旅行社及旅游饭店、旅游产品等方面的标准化管理工作;负责旅行社设立的审批、旅行社经营出境旅游业务的审核报批工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(7)承办省人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

1.原省文化厅机构设置

省文化厅机关目前有内设9个职能处室,即办公室(含机关后勤服务中心)、政策法规处、规划财务处、艺术处、文化市场处(文管办)、公共文化处、文化产业处、非物质文化遗产处、人事教育处;下设16个二级单位,其中:参照公务员管理单位1个,事业单位15个。

博物馆、省文物考古研究所、省文物交流鉴定中心、省文物保护利用中心、湖南省文化艺术中心,其中省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心已划转至湖南演艺集团管理,因改制尚未完成,预算经费仍纳入我厅统一管理)。

2.原旅发委机构设置

内设7个职能处(室),即:办公室、政策法规处、市场开发处、行业管理处、规划财务处、产业发展处、人事教育处。所属4个事业单位,即:湖南省旅游质量服务中心、信息中心、导游服务中心、招待所。其中:湖南省旅游质量服务中心、信息中心为公益一类事业单位,导游服务中心为公益二类事业单位,招待所为经营类事业单位。

情况说明:根据省机构改革统一安排,由原省文化厅和省旅发委组建成立省文化和旅游厅,目前三定方案职能职责和机构设置均未确定,待确定后再补充公开。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、湖南省和旅游厅本级

2、参公单位1个(省文物局),事业单位18个(省图书馆、省文化馆、省少年儿童图书馆、省艺术研究院、湖南艺术职业学院、省湘剧院、省花鼓戏保护传承中心、省木偶皮影艺术保护传承中心、省京剧保护传承中心、省文化厅艺术幼儿园、省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心、省博物馆、省文物考古研究所、省文物交流鉴定中心、省文物保护利用中心,省文化艺术中心,湖南省旅游局信息中心,其中省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心已划转至湖南演艺集团管理,预算经费仍纳入我厅统一管理)。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出包括保障厅机关及厅属事业单位基本运行的经费,也包括省文化和旅游厅厅归口管理使用的专项经费。

(一)收入预算:2019年年初预算数81469.89万元,其中,一般公共预算拨款54688.78万元,纳入专户管理的非税收入7825万元,中央财政补助8993.1万元,事业单位经营服务收入5348.01,其他收入1835万元,用事业基金弥补收支差额2780万元。收入较去年增加29412.56万元,主要是一般公共预算拨款增加22016.53万元,主要为原旅发委并入6470.27万元,省艺术职业学院化解新校区建设债务11280万元和教育类专项662万元,央视投放旅游形象宣传广告尾款1577万元,省博物馆物业费693万元,厅系统增人增资277万元等;纳入专户管理的非税收入增加905万元,主要是省艺术职业学院生源增加学费收入增加;中央财政补助增加2343.6万元,主要是中央补助地方文化类提前下达的专项资金增加;事业单位经营服务收入增加753.43万元;其他收入及用事业基金弥补收支差额增加3394万元。

(二)支出预算:2019年年初预算数81469.89万元,其中,教育支出24854.69万元,文化旅游体育与传媒支出49966.64万元,社会保障和就业支出3881.03万元,卫生健康支出188.97万元,住房保障支出2578.56万元。支出较去年增加29412.56万元,主要是原旅发委并入经费支出、一般公共预算拨款和中央财政补助等项目收入增加相对应增加的支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入54688.78万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年基本支出年初预算数38800.56万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为42193.21万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、业务工作经费、基本建设支出等。其中:教育支出16410.9万元,主要用于湖南艺术职业学院化解新校区建设债务、教学支出等方面;文化旅游体育与传媒支出25782.31万元,主要用于厅机关文旅业务支出,省博物馆、湖南图书馆、省少儿图书馆免费开放、文物保护业务支出等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年厅本级、省文物局、湖南图书馆、湖南省博物馆等20家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款2866.42万元,比2018年预算减少2868万元,下降50%,主要是博物馆免费开放运行经费调整列入项目经费核算。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为666.9万元,其中,公务接待费216万元,公务用车购置及运行费164.9万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费164.9万元),因公出国(境)费286万元。2019年“三公”经费预算较2018年增加224万元,主要是因为原旅发委并于预算经费后三公经费的增加,原省文化厅三公经费2018年预算442.9万元,原旅发委2018年三公经费预算361.5万元,两个单位加起来较原2018年实际压缩三公经费137.5万元。

3、政府采购情况

2019年省文化和旅游厅系统各单位政府采购预算总额10419.94万元,其中,政府采购货物预算3043.86万元;政府采购服务预算6787.08万元;政府采购工程预算589万元。

4、国有资产占用使用情况说明:截止2018年12月,原省文化厅所属各预算单位共有车辆64台,其中一般公务用车45台(厅机关6台、厅属事业单位39台)、一般执法用车1台、特种专业技术用车3台、其他用车15台。另外,文化厅所属预算单位价值50万元以上的设备共25台(套),单价100万以上的专用设备12台(套)。原旅发委共有车辆5台(含信息中心1台),其中,一般公务用车1台,实物保障用车1台,机要通信1台,应急保障1台,离退休干部1台。

5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为81469.89万元,其中,基本支出38800.56万元,项目支出42193.21万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

 

部门预算公开的表格情况

 

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

27、省级专项资金清单

28、一般公共预算“三公”经费预算表

29、项目支出绩效目标表

30、整体支出绩效目标表

 2019年部门预算公开表(30张公开表格).XLS

文/规划财务处