信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南省古琴学会驻馆传习所在湖南图书馆揭牌成立
发表时间: 2019-01-07 来源:宣传信息中心  阅读:

1月6日,伴随着悠扬清雅的古琴声,湖南省古琴学会驻馆传习所在湖南图书馆揭牌成立。文艺界人士、知名古琴演奏家及古琴爱好者等参加揭牌仪式。


湖南省古琴学会驻馆传习所在湖南图书馆揭牌成立

琴家为市民演奏经典古琴曲


为了弘扬和传承古琴文化,湖南图书馆与湖南省古琴学会联合成立驻馆传习所,将定期邀请古琴名家为热衷古琴艺术的市民授课传艺,所有课程均为公开课,免费向市民开放。


揭牌仪式现场,琴家演奏了经典古琴曲,琴声清如溅玉,颤若龙吟,空谷之音绕梁不绝,令听众如痴如醉。在古琴雅集活动中,艺术家、青年演员们还分别表演了昆曲、汉服秀等,尽情展示了中国传统文化的独特魅力。


艺术家们进行表演


据了解,在现存三千多首古琴曲中,与地名相关的古琴曲属湖南最多。较热门的曲目有《岳阳三醉》《洞庭秋思》《潇湘夜雨》等,其中《潇湘水云》与《流水》《广陵散》等同为经典古琴名曲。湖南省古琴学会驻馆传习所的成立,将在知名琴家与古琴文化爱好者之间搭建一座沟通互动的桥梁,让璀璨的古琴文化在湖南更好地传承下去。

文/图/饶平平 徐海瑞