信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

怀化有"戏"
发表时间: 2019-01-08 来源:宣传信息中心  阅读:

怀化地方戏曲剧种多样,全市共有15个地方戏曲剧种。其中,侗族傩戏、沅陵辰州傩戏、辰河目连戏、辰河高腔、侗戏、上河阳戏6个项目先后入选国家级非物质文化遗产名录。此外,还有溆浦傩戏、麻阳花灯戏、会同傩戏、辰溪木偶戏、社塘木偶戏5个被列入省级非遗项目的剧种以及民间社班延续下来的汉戏、祁戏、桂剧等。


目前,怀化市单独设立了非遗保护中心,并重点打造推出了“怀化有戏”品牌,通过院团改革、非遗名录体系建设、项目抢救性保护、搭建乡村戏台等方式,提炼戏“里”精髓,强化戏“外”保护,营造更好的戏剧保护传承生态。


怀化市首届地方戏剧展演演出现场

上河阳戏《盘花》

侗族傩戏《过五关·古城会》


日前,怀化市首届地方戏剧展演在该市阳戏大剧院举行,辰河高腔、侗族傩戏等六大国家级非遗传统戏剧汇聚一堂,唱响五溪大地。“本次戏剧展演是怀化本土剧种第一次大集汇、大亮相,我们希望通过搭建展演平台,集中展示本土剧种魅力,扩大怀化戏曲的影响力,为非遗传承积淀良好的群众基础。”怀化市文体广电新闻出版局党组书记、局长姚团说。


目前,怀化市已恢复古戏台200余个,新建公共戏台2000余个;沅陵、通道等地成立了戏剧协会;建成新晃傩戏“咚咚推”、溆浦目连戏等21个传统戏剧传习所(基地);全市涌现1000余个业余文艺团队;新挖掘、整理、排演传统剧目29部,公开出版《辰州傩戏》《湘西傩戏杠菩萨》等10余部怀化传统戏剧书籍,形成了政府主导、部门协作、民间自发参与保护的良性循环态势。


辰河目连戏《目连传》

辰河高腔《枪棍》

坪坦乡中心小学开展侗文化进校园活动


从2015年起,辰河高腔艺术传承保护中心每年下乡演出多达260余场。“如何吸引一批年轻艺人加入戏剧队伍,是当务之急。”该中心主任王杰介绍。中心退休演员石兰英离开舞台后一直坚持教徒传艺,并自掏腰包6万元组建了田湾镇辰河高腔协会,吸纳会员30余人,组织当地传承人发掘经典高腔曲牌100多个。


在溆浦县职业中专,张东霞、向克群等8名老艺人,每天轮班为30名“00后”学生指导辰河目连戏基本功。据了解,2017年,溆浦辰河目连戏传承保护中心与溆浦县职业中专联合办学,组建了辰河戏非遗班。县财政每学期投入60万元,用于老师工资、学员补贴、器材购买等。“这些学员中年龄最大的17岁,最小的12岁,他们给目连戏的传承带来了新的生机。”溆浦辰河目连戏传承保护中心主任郑丽萍介绍,经过一年多的专业学习,目前30名学员均能上台表演了。


此外,怀化市还广泛开展了“非遗戏剧进校园”活动,通道坪坦乡中心小学、靖州职业中专等10所学校非遗进校园活动已形成常态。“传统戏剧由‘进校园’变成‘驻校园’,‘送非遗’变成‘种非遗’。”怀化市非遗保护中心主任杨芷清介绍,近年来,怀化各专业剧团每年共开展送戏下乡800余场次,开展非遗进校园展演展览活动260多场次,为戏剧的活态传承增添了新的动能。


辰州傩戏《姜女晒衣》

上河阳戏《侗山红》


如何让传统戏剧保持持久魅力?怀化市委、市政府提出,保护不等于保守,传承不是简单的继承,要在追求本真的基础上推陈出新。


去年10月,由怀化市鹤城区阳戏保护传承中心创排的现代革命历史题材上河阳戏《侗山红》在第六届湖南艺术节上荣获包括田汉大奖在内的6个奖项。“这是我们创新内容和形式的一次尝试,我们希望通过出好戏来为上河阳戏挣出路。”鹤城区阳戏保护中心主任黄琼说。


2017年以来,怀化的传统戏剧还先后赴法国、韩国、意大利等10多个国家以及上海、深圳、山东等地演出,走出大山,展示了沉甸甸的“怀化有戏”文化品牌。

文/唐李晗 向珮鸣 图/怀化市文体广新局