信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南省博物馆移动博物馆巡展走进国防科技大学附属中学
发表时间: 2019-01-09 来源:湖南省博物馆  阅读:

自2015年湖南省博物馆“移动博物馆校园巡展”正式启动以来,该展足迹已遍布湖南省汨罗市、益阳沅江市、怀化会同县等多个乡镇,惠及了八千余名学生,公平享受公共文化资源,充分发挥了博物馆对未成年教育的促进和发展作用。



今年,为突破该教育项目的实施模式,使长沙周边的学生也能“足不出校”感受深厚的博物馆文化,经博物馆与国防科学技术大学附属中学深入沟通,项目组于2018年12月18日——27日走进该校,将内涵丰富、趣味生动的“国宝小卫士”展览带到学生身边。



在为期一周的巡展活动中,该校初、高中25个班级,近1500名学生参与了本次活动。学生们在湘博志愿者的引导下,结合展板介绍、视频资料及专用教具,在观察、触摸、思考和感受的互动体验中,领悟博物馆知识的博大精深,体会古今生活方式的融会贯通。

                


12月18日下午,前来该校参访的20余位中学校长也观摩了本次活动。校长们对于车内、车外相结合的体验模式以及博物馆“物件探索”学习模式的探索给予了充分肯定,同时对于这种新颖的活动形式更广泛地推广充满期待。


目前,“移动博物馆巡展”活动已成为湖南省博物馆极具社会影响力的教育项目。活动秉承了博物馆一直以来“以人为本,服务社会”的理念,将馆藏文化资源带到学生身边,不仅彰显了博物馆教育职能,更体现了博物馆对于青少年群体的密切关注。


深化发展博物馆教育,创新博物馆教育模式,湘博一直在路上。

文/图/李立 卜楠