信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“发现湖南”系列讲座第二讲探秘城头山
——解析中国最早之城的千载兴衰往事
发表时间: 2019-03-14 来源:省文物局  阅读:

DSC_6072


DSC_6105


3月2日,由湖南省文物考古研究所与长沙博物馆联合举办的“发现湖南”系列讲座第二讲,在长沙博物馆多功能厅进行。来自湖南省文物考古研究所研究一室(史前室)的赵亚锋副主任分享“城头山——中国最早之城的千载兴衰往事”。现场250余名听众参与,新浪微博直播点击量超过40万。


赵亚锋为副研究员,主要研究方向是新石器时代考古。他曾经在常德主持发掘了多个新石器时代遗址,特别在2011—2015年间主持了城头山国家考古遗址公园建设过程中的考古勘探与发掘,对城头山的考古工作有着特别的感情。他饱含深情地介绍到老一辈考古工作者何介钧先生对城头山的考古工作贡献,而城头山遗址就像是湖南考古的黄埔军校,锻炼了大批考古人才。


讲座中,赵亚锋先向观众解释了考古学文化概念,然后讲述了城头山古城的发现与重大价值。城是文明的标志,城头山作为中国最早之城,成为了文明的坐标,它有着不可估量的价值。城头山发现了世界上最早的水稻田,是成熟稻作农业的见证,同时也是长江中游地区史前文明起源与发展的见证。紧接着赵老师讲述了汤家岗文化时期,大溪文化时期和屈家岭文化时期等不同时段城头山的发展状况,以及城头山由于区域中心的转移而逐渐消亡的历史。讲座最后,赵亚锋介绍到如今的城头山已建成国家考古遗址公园,并对外开放。


DSC_6048


讲座互动交流环节氛围热烈而友好,有观众对于城头山遗址的地位、发展没落、自然环节等提出问题,也有观众就城头山出现的木凳子功用问题展开积极的讨论。公共考古和中学历史教育与考古的结合也成为现场的热点问题。湖南省考古研究所的公众考古之旅、出版的公众考古读物、“考古邦”微信公众号、“湖南考古”微博等都是他们的近年公众考古的举措,而长沙博物馆湘城讲坛、“哇哦 博物馆”儿童展览与儿童考古体验营活动,也是公众了解考古的途径。


DSC_6128


讲座传播了城头山的相关历史文化知识。不少观众在问卷调查中用了文明标志,文明源头,文明始者,璀璨,震撼等词语来形容对城头山的印象或看法。也有观众写到这次讲座重塑了他们对考古的认识,认为考古不再神秘,是一项伟大的事业,向考古学家致敬,感谢他们的奉献精神。


DSC_6178

文/长沙博物馆